1932 г. - основание Московской фармацевтической фабрики

В 30-е годы в Москве в связи со стремительным ростом потребности в лекарствах шло активное развитие сети аптек. На основании протокола №35 заседания Президиума Московского областного исполнительного Комитета Советов РК и КД от 25.08.1931г. в системе Московского городского отдела здравоохранения Наркомздрава РСФСР было организовано Московское городское Аптекоуправление, в состав которого вошли аптеки, аптекарские и оптические магазины, склады и 1-я фабрика лекарств (адрес фабрики: Никольская ул., 19).

На основании Постановления президиума Мосгорисполкома от 26.02.1932г. утвержден первый устав Московского городского Аптекоуправления, в котором структурным подразделением значится 1-я фабрика лекарств, ставшая более известной под названием Галеновая фабрика.

Первое фасовочное производство фабрики было расположено на Домниковской улице (после 1962г. – ул. Маши Порываевой), где дозировали порошки, упаковали лекарственные травы, готовили лекарства по наиболее часто встречающимся прописям врачей. Основную группу выпускаемой продукции составляли именно «галеновые» препараты (настойки, экстракты, капли на их основе), полученные из лекарственного растительного сырья: пустырника, валерианы, календулы, элеутерококка и др.

1940-е
В 1949 году рационализатором и изобретателем П.К. Старостиным была изготовлена и внедрена на фабрике дозировочная машина для расфасовки жидкостей, она вошла во все учебники как “Разливочный аппарат системы Старостина”. Для таблетного цеха им же был разработан смеситель оригинальной конструкции, дающий таблетную массу высокого качества, а созданная более 25 лет назад высокопроизводительная линия для расфасовки калия перманганата не имела аналогов.

1960-е – развитие гомеопатического метода лечения и как следствие – резкий рост спроса на гомеопатические препараты. В помощь 4-м московским гомеопатическим аптекам фабрика стала осваивать выпуск гомеопатических настоек, мазей, оподельдоков, суппозиториев. Параллельно изучались различные виды упаковки, определялись сроки годности, подбирались методики анализа. Экспериментальной лабораторией фабрики была разработана первая нормативно-техническая документации, а также первые технологические регламенты на изготовление гомеопатических препаратов в условиях тоннажного промышленного производства.

Именно Московская фармацевтическая фабрика первой в России начала промышленный выпуск гомеопатических лекарственных средств в виде мазей (гиперикум, ледум, календула и др.), оподельдоков (арника, бриония, гиперикум и др.), а затем суппозиториев (гамамелис, календула).

1970-е
Со временем номенклатура лекарственных средств расширялась, ручной труд механизировался, появились новые участки для изготовления других лекарственных форм - мазей, таблеток. Это было уже небольшое производство с несколькими цехами, которое требовало создания вспомогательных подразделений: контрольно-аналитической лаборатории, складов, моечного участка, типографии для печати этикеток.

В 70-е годы на предприятии была создана экспериментальная лаборатория. Сотрудниками этой лаборатории разработаны фармакопейные статьи на многие ставшие традиционными препараты, такие как меновазин, циндол (Болтушка), фукорцин (Жидкость Кастеляни), паглюферал-1,2,3 (таблетки Серейского), мазь гэвкамен (мазь тигровая) и многие другие. В это же время разработаны и утверждены фарм.статьи на 18 гомеопатических препаратов, таких как мазь и суппозитории Календула, мазь Прополис, суппозитории Гамамелис. Часть изначально гомеопатических препаратов была в дальнейшем переведена фармакологическим комитетом в аллопатические – например, мазь от насморка Эваменол, мазь Линин, мазь сульфур, настойка березового гриба.

В 1976 году производство переехало на более просторную площадку на севере столицы в Коптево. Приютив фабрику, доселе неприметный участок окраинного пустыря получил в честь фабрики свое нынешнее название – Фармацевтический проезд.

2000-е
С 2005г. Московская фармацевтическая фабрика представляет свою продукцию под торговой маркой МосФарма.

В 2008г. был открыт новый цех по производству мягких лекарственных форм и предназначен для изготовления мазей, кремов, гелей. Производственные площади цеха построены с учетом требований GMP и оснащены современным технологическим оборудованием. Общая площадь цеха составляет 650 м2, на зону «чистых» помещений приходится 240 м2.

2010-е
В 2009 г. ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика» получен сертификат соответствия ГОСТ Р 52249-2009 (GMP EC Guide) применительно к производству и реализации мягких нестерильных лекарственных форм (мазей) и твердых нестерильных дозированных лекарственных средств (суппозиториев).

Наша стратегия – сохранение традиционных препаратов, совершенствование технологии их производства и упаковки, а также разработка и внедрение инновационных высокоэффективных препаратов, поддерживающий высокий уровень качества лекарственных средств российского производства.